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楼主: 老顽童
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前几天淘来的,修理好一部分,可以小赚一笔。

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11#
发表于 2008-12-5 21:51:36 | 只看该作者
原帖由 1老头 于 2008-12-5 20:31 发表
我的意思不要弄那东西。。因为卖出去以后,那东西用不久,毛病多多。来找你。。闹心呀

   还是老人家有经验!老钳也做过二手生意,那个烦呀,明明说好的出门不保要保要收保修费他硬是不交保钱过后还要找你麻烦,没完没了!自己选好看中的东西弄坏了就说你骗人,呵呵,还是少吃两口咱惹不起还躲不起吗!现在社会上会换保险丝的人也难找了,硬件这一块真难做了。倒是那些骗子如鱼得水闹得欢了!
12#
发表于 2008-12-5 22:42:39 | 只看该作者
朋友找你  你修不修?
还有。找叉打架的。。
挣那 机个钱。。气耶不起呀。。
弄不好。憋气 窝火。还丢手艺。还降低大家对你的看法呀。。
13#
发表于 2008-12-5 23:48:06 | 只看该作者
经验丰富,深有感触啊!
我想顽童1元的意思是象征性的,代表花小钱办大事。平时吧是发了点小财,不过现在金融危机下发的可是大财了。
14#
 楼主| 发表于 2008-12-6 09:06:24 | 只看该作者
手艺人定理:

1、别赔本的买卖,无论定做什么,先交预定金,告诉他是三分之一的钱(其实早赚了)。“高科技”的东西,咱怎么说怎么对,谁让你求到咱呢。
2、需要是硬道理,价格算个屁,缺者为贵。 譬如更换录音机磁头,一盒磁头的成本的要在第一个用户身上赚回,然后就无所谓了,放那里守株待兔。
4、平时要培养自己粉丝群,免费给这些能忽悠的人帮忙。谁的东西出问题了,他们就会说:去找XXX吧,那是高手。
5、最重要的是自己有过硬的技术,能修别人修了许多家都修不好的东西。
15#
发表于 2008-12-6 09:49:38 | 只看该作者
前辈会修针式打印机的打印头不?那可是真正的技术活,嘿嘿!
16#
 楼主| 发表于 2008-12-6 10:17:18 | 只看该作者
原帖由 walkman 于 2008-12-6 09:49 发表
前辈会修针式打印机的打印头不?那可是真正的技术活,嘿嘿!

难度不是太大,关键是工具和精心。
打印头故障主要有:打印头断针、打印针线圈烧坏、打印头与打印辊之间的间隙偏离及打印头电缆断线等。

1.打印头断针

  打印头断针是打印机最常见的故障,这种故障几乎占到总故障的一半。由于打印机的打印原理是由多根打印针击打色带形成的点阵组成一个字符/汉字。若打印头中有断针,就会出现打印的字符/汉字缺点少划。这里着重介绍几种机型的换针方法:

(1)LQ—1600K/ LQ-1900K打印机

  1)结构。LQ—1600K与LQ-1900K打印头均为双层针排列结构,针分长、短两种规格,各l 2根,长针长度为36mm,短针长为26mm。共24根针分奇偶双列。其中长针为:2,6,10,14,18,22,3,7,11,l 5,19,23;短针为:4,8,12,l 6,20,24,l,5,9,l 3
2)换针方法。首先用打印头故障测试程序检查出哪几号针出现故障,然后取下色带盒,翻开打印头锁定夹,从两边捏住打印头散热片(即外壳),向上提起打印头可以看到连着两根柔性扁平电缆,拔去电缆便可拿出打印头。用酒精棉球擦洗打印头前面的墨污,查看一下是否有缺针情况。

若是断针,则需要进行换针。换针时要准备好工具,主要有镊子、刀片、金刚挫、钢尺、油石和打印头专用夹具(一种专门用于拆卸打印头散热片的工具)。用专用夹具退下散热片,可以看到好几层结构。

  将头部朝下,松开定位爪,取下最上面的后铜盖,便可以看到环形分布的12根长针,从测试结果区分出断针是长针还是短针,然后数出所断长针的位置,用镊子取出放在一边;如果还有短针断针,则继续取出所有长针,再用刀片沿中间的黄色铜垫片下方分开,露出12根短针,用同样方法取出断针。继而取下一根好针(取长针或短针视所换断针而定),用钢尺精确测量该针的长度,将新针按所量的尺寸,用金钢挫磨好(注意将针的头部毛刺磨去)后,再从原位置插入,换好后用手指轻压12根针的尾部,使针头从前面探出,此时,应看到1号针和24号针位有针露出,而且各列针与针之间应间隔一孔,若有位置插错,必须重新调整。同时,当手指放开后各针都能立即收针,保证各针出针畅通。

  只有在确认短针全部到位后,才可以安装长针。在合上铜座之前还要使每针的定位销入槽,将长针层定位孔合上,检查没有缝隙便可安装长针了。长针只须照着对应孔位置插下去,长针自尾部到探出头,要经过几道导向槽,最上边的槽孔是很容易穿下去的。第二道孔稍微难一些,只要穿过去,针就能顺势而下,很容易到达所在位置。用拇指压住衔铁,针应露出1mm,表示换上去的针是好的。全部插好后,压上后铜盖,应无缝隙,装好三脚定位爪,套上散热片,即可上机打印测试。

  测试之前,先不装色带,自检打印一张单页纸,以防新针刮破色带。再用测试程序进行测试,只有结果正常,才能使用。

( 2)AR-3200/AR-3200Ⅱ/CR-3240Ⅱ打印头

  AR-3200/AR-3200Ⅱ/CR-3240Ⅱ这三种针式打印机的打印头结构上基本相同,除三者打印针复位弹簧的弹力和打印针驱动线圈阻值不一样外,其他均一样,打印针都是单层排列结构,其打印针的长度为35.2mm。

  检查断针方法同上述的EPSON LQ系列打印头一样。换针按以下步骤进行:

  1)将打印头的头部朝下,拆下打印头的黑色塑料外壳,取下一块活动的工字型垫板后再用手掰开两个金属固定卡子后,依次取下后盖板、打印针衔铁压簧片和白色塑料托架,这时就可以看到呈环行排列的24根打印针的衔铁。

  2)用镊子取出断针(用镊子取断针时,动作要轻,勿把打印针下面的尼龙销子和复位弹簧带出来),同样再从该打印头上取下一根好的打印针,用刚尺精确量出该针的长度,把新针按所量的尺寸,用金刚锉磨去针头部毛刺后,再从原来的位置上插入,用手指轻压24根针的衔铁,使针头从前面的导向板上露出,观察24根针是否全部出来。

  3)按照原来的顺序依次装回白色塑料托架、打印针衔铁压簧片、后盖板及固定卡后,装上打印头外壳,用一组+10V的直流电压分别施加到各组打印针的驱动线圈上 (方法同LQ系列打印头),依次测试每根打印针出针的灵活性和飞行距离的一致性。

  4)把打印头装回到原打印机上,先不装色带,自检打印一张单页纸(以防止新装的打印针将色带挂断)后,再用打印头断针测试程序进行测试,检查正常后便可使用。
2.打印针线圈故障

  由于打印头出针动作是依赖于打印针驱动线圈通电后,吸合或释放衔铁而拍击打印针的。若针驱动线圈烧断(开路),则相应的打印针就不出针,因而造成打印缺点少划;若针驱动线圈短路(击穿),有可能会使整个打印机不工作。

  打印针驱动线圈正常与否,一般用万用表的R×1挡测量其直流电阻的方法进行鉴别。下面以LQ1600K打印机为例为大家介绍一下更换线圈的方法。

  更换线圈时应按照固定的线圈对应关系找到坏线圈,用小刀切断粘结在线圈架上的明胶,再用镊子和电烙铁取出线圈。拆下坏线圈时要注意不要将相邻的好线圈碰坏,也不要将坏线圈进一步损坏,因为坏线圈有可能再利用。线圈坏了可用报废打印头中的好线圈替换,也可以自己绕制。方法是,拆下坏线圈后,如果线圈断的地方是外接头处,可将断线去掉,把好线烫掉一点漆皮,再焊到线圈引脚上即可;否则将坏线圈拆下,把直径为0.06mm的漆包线,一头焊在线圈骨架的一个引脚上,一匝挨一匝均匀地绕在骨架上,将骨架绕满,用万用表测量其电阻,在29欧姆处,把线剪断后,将此线头焊在骨架的另一个引脚上。把修好的线圈装回,装线圈时应注意线圈的引脚不要和铁壳相碰。最后用明胶固定好线圈。

  打印头修好后,按照拆卸时的逆顺序将打印头恢复。

  打印针和线圈维修完后,先不要急于开机,如果打印头中有线圈损坏,则需要检查打印机内的驱动三极管V1—V24是否正常,24个驱动三极管的外围电路完全一样,所以,在正常情况下测每只三极管的静态在线参数是很接近的。在打印机断电的情况下,用万用表测量各驱动管的b—e、c—e之间的电阻,就能判断驱动管是否有问题。如果驱动管中有损坏,仍会烧坏驱动线圈。

3.打印头电缆断线故障

  打印头电缆一般都采用塑料柔性带状电缆。这种电缆在使用过程中容易产生折痕,一种是插在打印头插座一端的电缆,随着打印头的插拔次数增多,在折痕处就会发生断裂(修理时需将打印头拆下);另一种是随着打印时间的增加,打印电缆的中间部分很容易在字车移动过程中被磨损或产生折痕。若将电缆上的绝缘层磨掉,会使打印针驱动信号与打印机机架短路,导致打印机主控电路故障;若打印电缆折痕处断裂则会使打印针驱动信号开路,引起对应的打印针不出针打印,致使打印字符/汉字缺点少划。电缆的这两种故障可以用万用表检查。方法是将万用表的两根表笔分别搭在电缆两端的对应线上,量其电阻是否为零,必要时还要在折痕处作弯曲试验,观察万用表上的阻值有无变化。在确诊有断线后,用相同机型的打印头电缆更换即可。切记电缆的断裂处不能用焊接的方法处理,因为这样会在使用过程中出现信号短路法处理,严重时将导致信号对地短路,引起打印机的主控电路产生故障。

  在打印头电缆出现折痕,但末折断时,可采取预防措施,避免信号线折断。其方法是:先截一段长约1.5cm的粘胶带,随后将一条长约o,5cm、宽度与粘胶带宽度相同的薄纸片贴到胶带的中部,以避免胶带中部与电缆粘在一起。然后使电缆在折痕处微微向外弯曲,让纸片对正折痕,将胶带贴到电缆上。这样,胶带片产生的拉力就会始终迫使电缆在折痕处微微向外弯曲,从而使电缆在折痕处产生一个向外的合适张力,这样可以可靠地避免打印头在打印过程中向右运动致使电缆在折痕处产生折卷,防止打印头电缆中信号线的折断。

4.打印头与打印辊的间隙偏离

  打印机长期使用之后由于击打、振动的原因;或在对打印机维修之后(打印机的字车机构被拆开修理或清洗),打印头与打印辊之间间隙会发生变化。 若间隙过小,打印针冲击过大,易造成打印头断针或打印太浓甚至于成墨团(一般称之为“棕色带”);若间隙过大,打印针从导向板伸出较长,也容易造成断针。同时,所要打印字符/汉字的字迹太淡。因此要定期检查并调整(特别是在修理过字车机构之后)打印头与打印辊之间的间隙。
17#
发表于 2008-12-6 10:24:24 | 只看该作者
前辈真有心,找来了维修打印头的资料。维修打印头的难点在于装针,要装到位还不能装错位置,不是普通人能干得了的。
18#
发表于 2008-12-6 10:30:24 | 只看该作者
打印针看什么型号的机子,1600好装些,OKI5320、5330等几乎没法装。
19#
发表于 2008-12-6 11:10:06 | 只看该作者
1600 针最容易断,,但是也最容易换。

兄弟牌的打印机针结实。
3240的针最难换。磁铁吸力太强。没有经验的人。。一定搞坏。。
20#
发表于 2008-12-6 11:28:13 | 只看该作者
很久以前,电脑还不常见的时候,四通打印机流行,MS2401、2403的针也经常断,换针难度中等。。。挺赚钱的,换跟针都100元以上(当时一般国营工人工资100元左右,那打印机价值1万以上)。
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