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楼主: suyan
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ECPU加导热垫,参考帖

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11#
发表于 2012-12-24 10:51:13 | 只看该作者
suyan 发表于 2012-12-21 17:14
热量肯定会传到外壳的,呵呵,

准备再自己买个温控模块,把手里一个CPU水冷,折腾折腾装在控的外壳那里,

呵呵,一般中小功率下不需要,如果电机需要持续7kw以上功率就需要这样改装,加水冷后控制器应该可以一直在极限电流下稳定工作。比如长时间96v,80a电流(高速电机才会持续这么大电流,比如时速百公里)。不过加了水冷,控制器肯定更稳定。尤其是夏天控制器温度能有效控制。
12#
 楼主| 发表于 2012-12-24 10:56:46 | 只看该作者
frh206 发表于 2012-12-24 10:51
呵呵,一般中小功率下不需要,如果电机需要持续7kw以上功率就需要这样改装,加水冷后控制器应该可以一直在 ...

感谢傅工,

有傅工的肯定,立刻感觉自己飘飘然了,呵呵
13#
发表于 2013-1-5 18:43:30 | 只看该作者
我感觉还是加风扇好。直径不到2CM的那种强力小风扇。
14#
发表于 2013-1-5 19:31:54 | 只看该作者
温度不高就可以,,再高只有想法了 加管子也是个不错的方案
15#
发表于 2013-1-5 19:32:56 | 只看该作者
我试了一回E56把纸都烤糊了,电机功率太大了  哈哈
16#
 楼主| 发表于 2013-1-6 20:10:07 | 只看该作者
yujingli 发表于 2013-1-5 19:32
我试了一回E56把纸都烤糊了,电机功率太大了  哈哈

你牛,嘿嘿
17#
 楼主| 发表于 2013-1-25 21:30:34 | 只看该作者
咋没人顶了呢
18#
发表于 2013-1-26 13:01:32 | 只看该作者
呵呵,我来顶。在持续大功率下,散热是最重要的,所以要引起大家注意。
mos管工作温度最好不要超过100度。如果我们假设控制器转换效率99%,就是1%转换成热能。如果输出功率3000w,那么mos管总发热功率30w,如果输出6000w,总发热功率60w,而这些发热功率是指的平均发热功率。而起步mos管瞬间发热功率和mos管瞬间最大电流(其实就是相线峰值电流)是远远大于平均状态的。比如e限流60a,起步时峰值mos管电流大于200a,这时瞬间输出功率(如果是96v下三档)近20kw,mos管发热功率200w。而这个功率能在起步时持续几秒钟,如果散热不是很好,热量迅速在mos管聚集,容易超过200度,烧坏mos管。(如果散热不好,几秒钟的实际其实外壳温度还是很低),如果mos管温度能迅速传递给外壳,那么mos管温度会大大降低(如果设计好,200w的发热功率下能让mos管温升不超过100度)。 所以 控制器的热设计在大功率下非常重要。  如果控制器刚开始装机满把起步没问题,运行一段时间后,比如等红灯停车,绿灯后满把起步突然烧了,基本上是散热不够好。
mos管对外壳的热阻,主要来自1是mos管和散热条之间,2是散热条和外壳之间,3是外壳和整个外部环境间的热阻。而做过葵花的e 第一部分热阻可以忽略了(因为mos管和散热条之间的绝缘膜干掉了,这个绝缘膜的导热性能是铝和铜百分之一,换句话说,不用绝缘膜,导热性能提高百倍),第二部分热阻是散热条和外壳之间,对e来讲,这部分热阻是最大的,如果不加导热垫,纯粹靠空气导热和热辐射散热,效果很差,加了导热垫后,导热效果比空气又提高百倍。所以目前加了导热垫后的e是应该可以持续稳定50a电流的。
但是如果还想升级,那么咱继续说明。目前e的散热条和上外壳距离大概5mm左右,而硅胶导热垫的导热效率比金属铝或铜差太多(一般还是只有1%)。所以为了降低这部分热阻,要么就是找导热性能非常好的导热垫代替硅胶导热垫,要么就是把这个距离5mm缩短到1mm甚至是0.1mm(只要保证绝缘不短路越薄越好)。找比导热硅胶好上百倍的绝缘体很难,有的话成本非常高,甚至能买个控制器。所以采取第二步,降低铝散热条和上壳的距离。 我的办法是把散热条上下面发过来装(不过看suyan同学e图片,散热条上方是相线和电源线,散热条倒装后必定挤压相线,我的e相线是从上下两臂散热条之间走线的,不是从散热条上方,所以建议相线从板子底下走,呵呵,不过这样要重新设计板子和外壳),这样铝散热条上部和外壳距离大概1-2mm。然后用3mm左右硅胶导热垫填充。(这样会比之前5mm间隙用导热垫填充的散热效果提升2-3倍)。还有办法就是在外壳散热条的正上方用螺丝固定4mm左右厚的铝片或铜片,相当于把外壳高度距离铝散热条降低了4mm。这样铝散热条和外壳(其实是和外壳上刚补的一块铝片或铜片)距离是1mm差不多了,这样再用2mm左右导热硅胶垫填充这个缝隙。(如果有足够好的加工精度,能把铝散热条和上外壳距离搞的越小越好,最好是0,但中间必须有绝缘膜)。这样第二步热阻问题解决了。然后第三步就是外壳和整个环境热阻,好的办法是风冷,极端办法上水冷,最差的办法是自然冷却,但是一定不能放在封闭环境自然冷却,要有气体流通。 第三步散热分享下我的办法,自然强制风冷,不用风扇,车速越高冷却风越大。我的车子是迅鹰,前轮后面是塑料板(这个东西风阻很大),我在塑料板上左右打了2个洞,然后用软管(软管可以考虑空调滴水软管或者其它方便搞的)插入洞口把风引入e的外壳上方。(我e是放在迅鹰脚踏的下面空间里,所以离前轮比较近,如果控制器放车子后面的这个软管可能比较长)。这样就不需要多余风扇散热。达到车速越快(意味着控制器功率越大,发热越厉害)散热风量越高的效果。 试了一下,比之前不装这两个管子时外壳温度明显低。当然了,不一定是2个软管,(主要是我用的软管细),如果软管粗,一个足够。
说了很多,我自己认为很有用。总之希望大家对控制器散热引起重视。尤其是大功率的朋友。我说的我的办法只是参考,大家的布局可能不一样,不要照搬。谢谢!
19#
发表于 2013-1-26 13:21:48 | 只看该作者
再补充说明一下。上面说的散热的主要三部分热阻是串联的,想持续大电流稳定,任何一个都不能差。但是这3个热阻如果出问题带来的现象不一样(我们假设起步瞬间电流300a)。如果第一部分mos管和散热条热阻大,那么控制器是做不到瞬间大电流的,比如起步300a电流5秒内就烧了。如果第一部分热阻很低,但第二步热阻(散热条和外壳间)大,是可以做到瞬间很大电流的(起步300a电流对它来说毫无压力),但是等整个控制器运行数分钟后(这时因为散热条和外壳热阻高,热量来不及散到外壳,散热条温度已经很高了),再停车重新加速起步(比如又是300a电流)这时可能就烧了,如果第一步热阻和第二步热阻都很低,但第三步热阻(外壳和环境间的)很高,控制器可能运行数十分钟后才不能承受瞬间起步300a的电流,如果第三步热阻差表现就是外壳温度非常高,比如超过100度(外壳超100度可以煮鸡蛋了 呵呵)。前两步热阻是有控制器本身决定的,而第三步一般由用户自己决定的(使用环境)。
20#
发表于 2013-1-26 23:44:05 | 只看该作者
好经验,希望川办继续改进
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